hexa_decimal: (8-ball)
[personal profile] hexa_decimal
- Do you believe in God?
- I have to!

В нейронауке и философии существуют две основные проблемы:

1) easy problem – когда необходимо найти взаимосвязь ментальных процессов, то есть – где именно в мозге происходит конкретный процесс, для которых имеются адекватные методы исследования.

2) hard problem – заключается в том, что не понятно — как именно нейронные процессы приводят к появлению субъективного ощущения или действию. Вот как Пелевин говорит про этот феномен в романе "Бэтман Аполло":
"Изложу очень коротко, — сказал Улл. — Людям известно, что замыкание нейронных цепочек в коре мозга определенным образом связано с мыслями. Им известна даже локализация переживаний — какие ощущения соответствуют активности разных зон мозга. Например, возбуждение нейронов в определенной области совпадает с переживанием красного цвета. Пока все просто. «Hard problem» появляется, когда они пытаются объяснить, как электрическая активность, которую фиксируют приборы, становится субъективным чувством. Тем, что люди называют qualia — переживанием чего-то изнутри. Вот как мы знаем, что эта доска черная, а щеки у Рамы красные…
Я подумал, что если он еще раз попытается потрепать меня по затылку, я… Ну, не нахамлю, конечно. Но дам понять, что мы уже не в школе.
— Объяснить это не представляется возможным, — продолжал Улл. — Дело в том, что есть непреодолимая качественная пропасть между воспринимаемой нами краснотой… Ну хорошо, Рама, хорошо — не такой, как у твоих щечек, а такой, как у арбуза, мака или помидора, — и электромагнитными колебаниями в мозгу, которые фиксирует томограф. Как, где и почему электрический разряд становится красным цветом, который мы видим? Этого не знает никто из людей. Иногда даже спорят, можно ли утверждать, что красное для одного человека — то же самое, что красное для другого. С уверенностью можно говорить лишь о том, что в схожих ситуациях люди используют одно и то же слово."

Даже если установлено, что нейронная активность типа Z обязательно вызывает субъективное переживание типа Q, и связь между Z и Q является законом природы, то и в этом случае остаётся неизвестным, почему эта связь существует, на чём она основывается и каков её механизм. Единственное, что можно сказать об этой связи – что она существует. По меткому выражению одного из исследователей вопроса, фактически это означает, что  идущую от Z к Q стрелку можно интерпретировать так: «здесь происходит чудо».

Еще одно отражение в литературе эта научно-философская проблема нашла в постановке Тома Стоппарда, которая так и называется: The Hard Problem.

Главная героиня – молодой психолог и исследователь Хилари – работает в научном институте по исследованию мозга. “Если все сущее – материя, то что есть сознание?” – вот сложный вопрос, на который она пытается ответить, и из-за которого ссорится с коллегами: своим первым наставником и любовником Спайком, начальником Лео и основателем института миллиардером Джерри. Наступит ли день, когда компьютеры и МРТ смогут дать ответ на все вопросы психологии?
В личной жизни Хилари переживает горе. Ей нужно чудо, и она готова молиться о нем.

По итогам просмотра могу сказать, что это довольно интеллектуальная, но при этом в целом вполне живо поставленная пьеса, местами с характерным стоппардовским юмором и сентиментальным финалом. Который призван убедить зрителей, что душа все-таки существует,  и что она нечто большее, нежели биохимические процессы в мозге. Но как-то ..в общем, несмотря на ряд смешных и узнаваемых моментов, магия Стоппарда - которая несомненно есть в РиГМ, "Береге Утопии" и "Аркадии" - в этот раз до меня не особо дотянулась (ну или я вне контекста).
Впрочем, все равно было хорошо.

Miracles do not exist. But they do still happen.

rose_from_the_past.png

Date: 2015-11-19 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] banga-73.livejournal.com
Тебе оказалась не очень близка проблематика или как поставили?

Date: 2015-11-19 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] hexa-decimal.livejournal.com
Скорее первое, но на самом деле не совсем только в этом дело (пока сложно пояснить, в чем. Но для меня в итоге это выглядит определенно любопытной, но более проходной, коньюнктурной вещью).

Date: 2015-11-19 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kliaksa-k.livejournal.com
Не могу удержаться и не выплеснуть уныние еще и тут - мне вот почти совсем не понравилось :( При встрече готова поунывать подробнее.

Date: 2015-11-20 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] hexa-decimal.livejournal.com
О, этот особый сорт унывания от инициатора похода!:)

Date: 2015-11-19 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] lilsla.livejournal.com
Хорошо написала, спасибо тебе.

Date: 2015-11-19 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] hexa-decimal.livejournal.com
Взаимно. После твоего коммента про "взяли два билета" поняла, что точно хватит рефлексировать и надо идти:)

Profile

hexa_decimal: (Default)
hexa_decimal

December 2016

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios